8 800 555 26 55
zavod.valdek@yandex.ru

бесплатный звонок

Заказать обратный звонок
Дома с завода по немецкой технологии

Технологии строительства загородных домов

Любой человек, который решил стать владельцем загородного коттеджа, желает, чтобы он был по-современному стильным, прочным, надежным и удобным, прекрасно защищал от уличного шума и атмосферных воздействий, был экономичным в эксплуатации, и хорошо сберегал тепло.

Важнейший фактор в процессе строительства – стоимость и сроки. В наш стремительный век превращать возведение дома в затратный процесс, растягивающийся на несколько лет – непозволительная и неоправданная роскошь. Внимательно изучив многочисленные технологии строительства загородных домов, можно понять, что оптимальное сочетание всех перечисленных факторов обеспечивают лишь каркасные технологии. Разумная цена, отличные показатели энергоэффективности, минимальные сроки – именно то, что необходимо каждому клиенту.

Однако выбор каркасных технологий строительства, применяемых для создания загородных домов, достаточно велик. На чем же остановить свой выбор? Проанализируем лишь три из них: «канадскую», ЛСТК, а также самую перспективную немецкую технологию, знакомую многим россиянам по продукции завода VALDEK.

Канадские дома

В действительности переплетение методик сделало расхожие термины «канадские» и «финские» дома достаточно условными, поскольку нередко такие строения, созданные с использованием аналогичных материалов и технологических приемов, носят разные названия. Мы будем ориентироваться на наиболее распространенное мнение, что строительство городского или загородного дома по канадской технологии базируется на использовании SIP-панелей.

В русском переводе SIP-панель – это «конструкционная теплоизоляционная панель». Конструкция ее весьма проста: между двух листов ориентированных стружечных плит OSB (ОСП) укладывают твердый листовой пенополистирол, после чего все элементы склеивают между собой под давлением. Толщина готовых СИП-панелей начинается от 120 мм – ее, как и остальные геометрические параметры, производители могут варьировать в достаточно широком диапазоне. По периметру полистирол на 50-55 мм не доходит до края листов ОСП, благодаря чему образуется монтажный паз.

Устанавливают канадские дома на мелкозаглубленный ленточный фундамент, либо используют винтовые сваи. Нулевое (нижнее) перекрытие может быть создано из любого материала, межэтажные перекрытия обычно представляют собой каркас из деревянных балок с утеплением минватой и обшивкой листовыми деревоматериалами. Сборка коттеджа по канадской технологии имеет и немало нюансов. Большое значение имеет точность вертикальной установки угловых панелей, что предопределяет последующую прямолинейность всех стен. Между собой панели соединяют либо при помощи термовставок, изготавливаемых также по SIP-технологии, либо используя деревянные бруски соответствующего сечения. Вставки или брус входят в монтажные пазы двух соседних панелей, после чего все компоненты фиксируют при помощи саморезов. Как показывает практика, приходится обрезать и подгонять на месте.

Кроме того, стыки следует предварительно заполнить монтажной пеной. После сборки «коробки» дома осуществляют монтаж оконных и дверных блоков, прокладку инженерных коммуникаций внешним способом, обшивку внутренних стен гипсокартоном и их последующее декорирование, отделку фасадов (сайдинг, штукатурка, блокхаус и т.п.). Весь цикл работ, как правило, занимает 3-5 месяцев, в зависимости от сложности проекта и количества задействованных на объекте специалистов.

ЛСТК

Рождение технологии строительства загородных домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) произошло в Канаде более полувека назад. Технология ЛСТК достаточно быстро приобрела широкую популярность не только в Северной Америке, но и во многих западноевропейских странах, где доминирует каркасное малоэтажное строительство. Главным ее преимуществом стала доступность и невысокая стоимость конструкционных материалов, производимых к тому же с высокой точностью в промышленных условиях. Тем не менее, бесспорным остается и тот факт, что на рынке Канады, США и Скандинавии по-прежнему преобладают деревянные каркасные конструкции, поэтому ЛСТК не получили там широкого распространения.

Суть технологии ЛСТК состоит в возведении на облегченном фундаменте каркаса здания из металлических оцинкованных профилей. Они могут быть перфорированными (термопрофили) или сплошными, иметь в сечении различную конфигурацию и размеры (в зависимости от применяемого участка), но в любом случае толщина металла в них не превышает 3-х миллиметров. Благодаря этому общая масса сооружения достаточно невелика при весьма высокой прочности сооружения.

По завершению сборки каркаса строения конструкция напоминает скелет, состоящий из множества вертикальных, горизонтальных и наклонных стоек, перемычек и распорок, включая перекрытия и стропильную систему. Естественно, что следующим этапом становится наращивание дополнительных элементов, выполняемое таким образом:

  • Внешняя отделка осуществляется по принципу «вентилируемого фасада» и представляет собой ветрозащитную мембрану, поверх которой крепят ГКЛ (ОСП, сайдинг, блокхаус и т.п. – выбор остается за заказчиком).
  • Стеновые полости заполняют эффективным утеплителем (эковата, базальтовая вата и пр.).
  • Внутренние стены плоскости облицовывают гипсокартоном или иным листовым материалом, укладываемым поверх паробарьерной пленки.
  • Перекрытия обшивают профлистом, заполняют эковатой, армируют стальной сеткой и заливают полистиролбетонную стяжку (как один из вариантов).
  • Кровлю обустраивают по обычной схеме.

Строительство промышленного цеха или загородного дома по технологии ЛСТК потребует не менее 3-х месяцев. При этом важнейшее значение имеют точность проектирования, качество изготовления всех комплектующих и ответственность монтажников – даже при небольших ошибках в расчетах и небрежности в сборке конструкция может обрушиться. Стоит отметить, что такие конструкции не отличаются высокими показателями энергосбережения, так как металлокаркас является существенным проводником (мостиком) холода, а также подвержен другим структурным изменениям.

Сборно-панельные дома VALDEK

Востребованность описанных выше технологий основывается на их достаточно низкой цене. Однако, как несложно убедиться, объем используемого ручного труда достаточно велик, и влияние человеческого фактора может негативно сказаться в будущем. Применение технологии строительства загородных домов VALDEK полностью нивелирует все возможные риски и обеспечивает предельно короткие сроки реализации самых сложных проектов! Это новая эра домостроения – инновационный подход формирует иной уровень качества.

Клиент приобретает домокомплект, элементы которого не нуждаются в подгонке или корректировке параметров и абсолютно готовы к монтажу. В соответствии с проектом в них инсталлированы короба для инженерных сетей, установлены дверные и оконные блоки, выполнена финишная отделка фасада.

Все панели – стеновые, цокольные, кровельные – изготовлены на немецком высокотехнологичном оборудовании. Качество и экологичность используемых при этом материалов (OSB, ГКЛ «Knauf», базальтовый утеплитель, мембрана «Tyvek», деревянный брус) подтверждены соответствующими международными сертификатами.

Непосредственно на объект элементы домокомплекта поступают в упакованном виде, исключающем их повреждение при транспортировке. Сборочные работы занимают 3-10 дней в зависимости от площади и сложности дома, столько же требуется для изготовления домокомплекта. Итого: ваш дом, обладающий великолепными эстетическими, функциональными и теплосберегающими характеристиками, практически готов к эксплуатации. Еще никогда россияне не имели возможность получить в столь короткие сроки высококачественное, экологичное, надежное и доступное по цене жилье!